Новый враг

На днях вышла новая методичка ЦБ № 5-МР с новыми рекомендациями блокирования платежей. В ней ЦБ продолжает жечь каленым железом отмывателей доходов и неплательщиков налогов. На этот раз досталось компаниям на УСНО. ЦБ указывает, что с марта 2018 года банки должны обратить особое внимание на уплату НДС. Беспощадно блокировать счета и платежи компаниями, которые получают на счет выручку с НДС, а выплаты делают без него. Потом, понятно, эти нарушители исчезают. Вместе с ними исчезает НДС.

Новый повод, по которому можно лишиться счета в банке и попасть в черный список, описан в методичке с конкретными рекомендациями.

За что?

В методичке указаны признаки, по которым будет заблокирован счет. Выделим два основных:

  • Списание всех средств со счетов без резервирования средств на выплату НДС. Это значит, что компаниям на общей системе налогообложения нельзя будет одномоментно списать все средства со счета под “0”. Этот пункт малого бизнеса не касается. Дальше хуже…
  • Хуже то, что к отмывателям отнесли компании на ОСНО, которые в недельный срок получили на счета средства с НДС, которые составили не менее 70% от оборота, а выплатили средства, в которых НДС составил менее 30%. Например: Если компания за неделю получила выручку за услуги с НДС в размере 500000 руб (НДС составляет 76291,19 рублей), а оплатила один счет за аренду в 100000 без НДС, то все признаки обнала становятся налицо. Можно блокировать. Надо в эту неделю платить кому-то минимум 170000 с НДС.

Под раздачей самый мелкий.

Малому предприятию, живущему на упрощенке, и без новой инициативы ЦБ трудно получить свои средства. Работы сдай, акты оформи, финансирования дождись. Теперь придется еще ждать, пока контрагент выполнит необходимы платежи с НДС, после чего появится возможность платить без НДС. Это усложнит жизнь малому предпринимателю. В ЦБ об этом не подумали. Или подумали, но не посчитали важным.