слезы рантье

Недвижимость, которую можно сдавать в аренду, дает возможность не зависеть от государственной пенсии. Проводишь половину года на солнечных пляжах, дышать целебным горным воздухом, жить насыщенной культурной жизнью позволяет сотня-другая квадратных метров в аренде. Но когда приходит ФНС мечта жизни превращается в драму.

Воплощение мечты

Дмитрий Петрович всегда хотел стать рантье. Когда возраст перевалил за 50 это желание стало навязчивым. Дмитрий Петрович не верил акциям и вкладам. Слишком часто видел, как бумажная собственность становится трухой. “Только недвижимость!”- повторял он притихшей семье. Долгие вечера провел за изучением предложений и арендных ставок, сравнивал цены квадратного метра в разных частях города и заполнял длинные таблицы Exel в поисках быстрого возврата вложенных средств. И вот вариант был найден. Самым выгодным стало нежилое помещение в новостройке в новом квартале. 120 квадратных метров с отдельным выходом на улицу должны были принести 100000 рублей ежемесячного дохода.

Решено. Дмитрий Петрович быстро оформил сделку, вложив туда все. Прошел долгий период ожидания сдачи дома и помотал нервы оформляя свидетельство на собственность. Через 6 месяцев после покупки через агента нашелся арендатор — юридическая компания. Договор составили по всем правилам. Дмитрий Петрович настаивал на налоговой чистоте договора и юридическая компания обязалась выплачивать НДФЛ. Мечта осуществилась!

Дмитрий Петрович наслаждался жизнью. Он стал рантье. Три года пролетели как один день. Теперь он проводил вечера за планированием заграничных поездок, изучая отзывы о гостиницах и выискивал лучшие стыковки перелетов.

Однажды ему раздался звонок от арендаторы. Директор компании предупредил, что налоговая затребовала документы на аренду. Никаких проблем не быть не должно, успокоил юрист. Договор железобетонный, налоги выплачены. Нет повода для беспокойства. Но рантье забеспокоился.

Когда Дмитрий Петрович вскрыл судебный конверт с гербовой печатью, руки его мелко затряслись. Он не понимал, что написано. Аренда давала трещину. Он увидел только слова НДС, штраф и пени. И сумму с шестью нулями. Его вера в будущее распадалась на мелкие части.

Что же произошло

По мнению налоговой инспекции, Дмитрий Петрович использовал принадлежащее ему нежилое помещение не для личных целей, а извлекал прибыль. Значит занимался предпринимательской деятельностью и должен уплатить НДС, соцстрах и пени.

Не имеет значение, что с доходов уплачен НДФЛ. Не важно, что Дмитрий Петрович не являлся юридическим лицом. Должен и все!

Главным доказательством преступной деятельности Дмитрия Петровича ФНС указало продолжительность и систематичность сдачи помещения в аренду.

Самый гуманный суд в мире

Дмитрий Петрович сопротивлялся. Вечера наполнились сводками с судебных полей, ходатайствами и возражениями. Суды первой и второй инстанции вынесли решение в пользу ФНС, точку поставил Верховный Суд.

Дмитрий Петрович выплатил НДС, социальный налог и пени. На год пришлось забыть о поездках, отдавая долги.

Теперь Дмитрий Петрович индивидуальный предприниматель. Он платит 6% налога и сдает отчетность. Нанял бухгалтерскую компанию. Когда видит в газете или по телевидению репортаж о налоговых сборах, произносит речь о незащищенности малого предпринимателя. Каждые шесть месяцев лично приходит в налоговую инспекцию и требует справку об отсутствии задолженности.

Юридическую компанию он выгнал, теперь сдает помещение салону штор.

Что делать?

Налоговая инспекция любую неопределенность трактует в свою пользу. Суд всегда будет на ее стороне. Сдаете недвижимость коммерческой структуре — оформляете ИП. Дешевле будет.

Что делать тем, кто сдает квартиру, которая досталась от бабушки? Кажется, и в этом случае ИП не помешает.

Наша группа VK

У вас есть интересная тема? Присылайте на почту press@mazhorov.ru

В статье автор высказал свое личное оценочное суждение.