ФНС выступила с инициативой. В Министерство финансов направили запрос на получение доступа к информации о счетах физических лиц. Налоговики хотят обработать данные о переводах граждан с помощью АСК НДС и выявить незаконных предпринимателей. Пока им отказали…

Но не на долго

Налоговое ведомство демонстрирует свою эффективность. Повышение собираемости налогов в 2018 году составило 16,5% по сравнению с прошлым. Налоговый департамент обязан этому результату системам обработки баз данных, известных как АСК НДС. Эта система перерабатывает массивы данных и выявляет признаки незаконных операций. Ее эффективность опробована на НДС. Собираемость этого налога увеличилась в разы.
Налоговый департамент способен решить проблему незаконного предпринимательства эффективно в кратчайшие сроки. Правительство объявило своей задачей вывод бизнеса из тени. Методы решения есть у ФНС. Ждем приказ.

Приказ будет уже скоро

Правительству осталось определиться с налогообложением. Пока не решен вопрос со статусом самозанятого населения и ставками налогов, активных действий не будет. Значит ФНС будет ждать, отрабатывая судебную практику на единичных случаях самозанятых бедолаг, на которых в ФНС поступил сигнал. Мы помним о кондитера из Твери, который делал торты на дому и получил перерасчет налогов за два года. Можно успокоиться, но лучше готовиться заранее..

Как обезопасить себя

Вести себя так, как будто ФНС уже получает данные о ваших переводах. Эти данные анализирует система на наличие формальных признаков незаконного предпринимательства. Вот эти признаки:
Сделки происходят регулярно;
Преследуется цель получения прибыли (обогащения);
Осуществляется самостоятельно;
Используются результаты труда наемных сотрудников без официального оформления и выплаты заработной платы;
Предполагает изготовление и торговлю материальными или нематериальными ценностями, оказание услуг, выполнение работ;
Отсутствует регистрация или нарушен ее порядок;
Нет документального подтверждения оформления лицензии (для лицензируемых видов деятельности).

Что делать?

Используем наличные. Проще дойти до банкомата, снять наличные и заплатить, чем объясняться в налоговой
Уменьшаем регулярные переводы. Лучше заплатить больше но реже. Не надо переводить каждую неделю равные платежи
Никогда не пишем назначение платежа. Особенно при выплате заработной платы.
Сразу договариваемся с контрагентом о версии для налоговой.

Лучший вариант- начать легализацию. Без юридического лица можно работать разово, или очень ограниченное время. Если вы хотите строить бизнес надолго, то открывайте ИП. Это не так сложно и дорого, в играх с законом потерять можно больше.