Как только у вас появляется что отнять, сразу найдутся желающие. СМИ пишут о рейдерских захватах бизнеса каждую неделю. Существуют ли способы застраховать себя от захвата?

Рейдерский захват проводится по однотипной схеме.Негодяи начинают с подделки документов, меняют генерального директора, быстро перепродают собственность через несколько юридических лиц и опустошают расчетного счета. На их стороне опытные юристы, силовая поддержка дружественного чопа и молчание правоохранителей.

Гарантий нет

Гарантии от такого захвата никто не даст. Больше того, если захотят отнять бизнес, его отнимут. Единственный способ защитить себя состоит в том, чтоб сделать захват невыгодным для захватчика.

Рейдерство — бизнес. До начала операции по захвату собственности экономисты захватчика тщательно анализируют возможности. Определяют стоимость бизнеса, будущие доходы,цену продажи и бюджет на захват. Рейдер привык к высокой рентабельности бизнеса, поэтому затраты по захвату собственности окупаются многократно.

Если бюджет захвата сопоставим со стоимостью имущества, то операция не проводится.

Затраты мешают захвату

Собственник резко увеличит потенциальные затраты рейдера если включит нотариальный порядок смены проведения общего собрания при смене генерального директора. Нотариальный порядок отражается в Уставе компании

Для регистрации изменения в Уставе представьте в налоговую службу:

Решение учредителей о внесении изменений;

2 экземпляра Устава в обновленной редакции;

Квитанцию об оплате 800 рублей банковской пошлины

Форму уведомления P13001

Не лишним будет выделить эти изменения жирным шрифтом, чтобы в налоговой случайно не пропустили рейдерскую подделку.

С этого дня рейдеру сложно и дорого работать по вашей собственности. Нотариус не будет рисковать собой, подделывая подписи на общем собрании, свидетельствуя личное присутствие.

Нотариальный бизнес дорог для того,чтобы рейдеры им рисковали. За нарушение закона платят слишком дорого.

Можно не вносить изменения в Устав, надеясь, что рейдеры пройдут мимо. Искренне вам этого желаем. Но рисковать собственностью из-за нескольких часов времени и 800 рублей пошлины не стоит.

Учимся от пенсионеров

Эту схему давно применяют пенсионеры. В Москве 6 из 10 владельцев квартир внесли изменения в свидетельство о собственности. Для перерегистрации собственности квартир теперь необходимо личное присутствие. Как только перестали работать липовые доверенности, количество рейдерских захватов квартир снизилось в разы.

Защита собственности — в первую очередь дело собственника. Если для безопасности надо проделать простейшие действия — внести изменения в устав и учредительный договор, внеся нотариальный порядок проведения смены директора — сделайте. Если лень — надейтесь что пронесет.