бухгалтер мобилизован

115-ФЗ будет определять предпринимательский климат страны. Редакция блога Учет-Отчет наткнулась на проект изменений, по которым бухгалтер обязан стать силовиком. Это касается аудиторов и юристов.

Изменения в законе на этапе экспертизы опубликованы на правительственном портале. Мы не любим формальный стиль законотворчества, но текст поправок приведем дословно. Курсивом выделим добавления в существующую редакцию закона, которые внесены поправками.

ID проекта поправок 02/09/07-17/00068347. Созданы 14.07.2017. На дату публикации проходят процедуру Оценки регулирующего воздействия.

«Требования в отношении идентификации клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев клиентов, принятия мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, организации внутреннего контроля, фиксирования, хранения информации, установленные подпунктами 1, 1.1, 2, 3, 6 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 7, статьей 7.3 настоящего Федерального закона, распространяются на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом…..»

Статья 7 115 ФЗ

Статья 7.3 115 ФЗ

Что будет после принятия поправок?

Начнем с допроса

Аудитор или бухгалтер потребует сведения не только о компании, которую берет на обслуживание, но и о владельцах бизнеса. Зафиксирует номинальных и фактических хозяев,тех , кто получает выгоду от сделок. И это не просто паспортные данные. Закон обязывает собирать сведения об экономической целесообразности сделок, финансовом положении и происхождении средств.

Представим, приходит в бухгалтерскую компанию клиент. Пекарь. Вот ИП, хочу договор на бухгалтерское обслуживание. А ему с порога:

-Документы. Откуда деньги? Кто дал? Как заработал? Сколько денег на счету? А у жены? Ах, приятель одолжил. А у него откуда? Сколько?

И эти сведения записываются и хранятся 5 лет, но не охраняются. Тайны больше нет. Пекарь нервничает. Бухгалтер грустит.

Бухгалтер-силовик

Аудитор, юрист и бухгалтер замораживают (блокируют) средства при наличии признаков нарушения 115 ФЗ. Этих признаков так много, и написаны так нечетко, что под них попадают все юридические лица. Нечистоплотные бухгалтерские компании развернутся во весь рост. Захочешь разорвать с ними контракт или предъявить претензию — получи блокировку счета. Как это сделать — бухгалтер решит сам. Способ найдется.

Защита

Игнорировать эти изменения в законе нельзя. Их примут. Надо к ним готовиться.

— Внимательно отнеситесь к выбору бухгалтерских и аудиторских фирм. Учет-Отчет рекомендует пользоваться небольшими компаниями, для которых каждый клиент важен.

— Откройте второй резервный счет и не давайте к нему доступ бухгалтерской компании. О выборе второго счета мы публикуем материал а апреле.

— Будьте внимательны.

Наша группа VK

У вас есть интересная тема? Присылайте на почту press@mazhorov.ru

В статье автор высказал свое личное оценочное суждение.