Предприниматели горят на том, что годами используют одни и те же схемы. Времена меняются и налоговая инспекция ужесточает системы контроля. С января 2015 года работает система АСК “НДС-2”, тотально отслеживая счета-фактуры. В то же время сотни наших коллег, с упорством фанатиков, используют «помоечные» компании, а некоторые решаются на махинации со счетами-фактурами. Сложно объяснить их беспечность. Наверное, причина в лени или низкой квалификации бухгалтера или вера в авось пронесет. Не знаю. Не понимаю.

Специально для отчаянно храбрых в феврале 2018 ФНС опубликовало топ-4 самых популярных налоговых нарушений с НДС, которые проще выявлять. Рассматривайте как последнее предупреждение.

1. Налогоплательщик заявляет вычет по одной счет-фактуре в разных периодах.

Эта схема особенно нравится налоговой инспекции. Инспектор отслеживает эту махинацию в автоматическом режиме и сразу документирует умысел. Правонарушение налицо.

2. Налогоплательщик за текущей налоговый период заявляет вычет по счетам-фактурам, выписанным более трёх лет назад.

Вычеты по НДС заявляются в пределах трех лет после товарных операций. Следовательно в этом году можно заявить вычет но НДС по счетам фактурам, выписанным не ранее 2015 года. В 2015 году АСК “НДС-2” уже работала. Это нарушение отслеживается аналогично п. 1 и доказывается без усилий.

3. Налогоплательщик приходует товары от транзитной компании.

Налоговая знает эту тему назубок! Компания получает товар от зависимой компаний, цель которой увеличить цену оприходования товаров и сократить налогооблагаемую базу. Не имеют значение безналичные платежи в адрес транзитной компании, не имеет значение формально правильное оформление накладных и счетов фактур. Налоговая научилась доказывать фиктивность транзитной компании. После камеральной проверки таких схем в 9 случаях из 10 следует отказ в возмещении НДС и ответственность за налоговое правонарушение.

4. Спецрежим по НДС и Услуги.

При покупке товаров у компаний на специальном режиме по платежам НДС, привлекаются транзитные компании, фактические однодневки, созданные для того, чтобы выставить счет-фактуру.

Тот же вариант, когда для ухода от НДС, привлекаются компании, которые фиктивно выполняют работы или услуги, которые фактически выполнила основная компания.

Камеральная проверка с легкостью выявит и докажет эти схемы.

Если вы санкционировали махинации со счетами-фактурами, ждите налоговую. Если вам такие истории не нужны, убедитесь что бухгалтерия по незнанию, неопытности или недоразумению не зачла одну и ту же счет-фактуру дважды. Проведите отдельную проверку или привлеките аудит. Претензии налоговой хороший юрист снизит, но это процесс дорогой и долгий.

И самое главное — откажитесь от помоек. Это слишком дорогая схема. В 2018 году не пронесет!

По возможности, переходите на упрощенку. Платить НДС при обороте меньше 120 млн в год — это расточительность!

Наша группа VK

У вас есть интересная тема? Присылайте на почту press@mazhorov.ru

В статье автор высказал свое личное оценочное суждение.