credit card

Уважаемый банкир!
Сегодня мне в очередной раз позвонили из банка и предложили открыть кредитную карту. Я отказался. Это же предложение повторил банкомат и продублировал интернет-банк. Они искренне не понимают, почему не интересны бонусы, скидки и мили.
Дорогой банкир, я хочу раз и навсегда объяснить, почему я никогда не использовал и не буду использовать кредитную карту.

Кредит кредиту рознь

Я различаю кредитование и кредитную карту.
Кредитование при покупке жилья, автомобиля, техники или оборудования полезно. Заемщик получает необходимый инструмент за счет кредитных средств и пользуется им.
Идея кредитной карты основана на повседневных тратах. Банки провоцируют траты на поддержание уровня жизни не по средствам.Клиент тратит свои будущие деньги, которых у него нет. За это него берут высокую плату в виде процентов, штрафов и пеней.
Купить в кредит ноутбук и работать на нем — это выгодно. Если до зарплаты остался мизер, нельзя продолжать тратить — живи по средствам.

24% годовых — Минимум

Уважаемый банковский сотрудник. Посмотри на проценты по кредитным картам..
Тинькофф берет от 22,9% процентов годовых, Альфа банк не менее 24%, Сбербанк 23,9%.
Если мне нужен ноутбук, то я получу его в рассрочку без процентов. Если нужна квартира, то сейчас ипотека ниже 9%. Автомобиль можно взять без процентов. На ремонт квартиры или строительство дома кредит можно взять под 12%.
А кредитная карта вдвое-втрое дороже. Здесь ставки банков приближаются к микрофинансовым рвачам. Вы считаете меня идиотом, когда это предлагаете?

Почти льготный период

Дорогой банкир. Рассказывая о льготном периоде, ты умалчиваешь о деталях.
За пользование деньгами по кредитной карте не начисляются проценты только в случае, если в течение льготного периода задолженность погашена полностью и выплачен ежемесячный минимальный платеж.
То есть, если клиент использует кредитную карту с льготным периодом в 55 дней и каждый день тратит по 1000 рублей, то на 55-й день он должен погасить всю задолженность — 55000 сразу. Есть наивные люди, которые считают, что для каждого платежа действует льготный период. Это твои любимые клиенты, банкир.
И не забыть о минимальном платеже. От 5% от 8% надо платить ежемесячно. Не имеет значение, льготный период или нет. Многие забывают. С них банки с удовольствием списывают штрафы и начисляют повышенный процент. Ты это любишь, банкир.

Перебор

Если на дебетовой карте заканчиваются деньги, то платежи не проходят. Если на кредитной карте выбирается лимит, то платежи продолжаются. Со штрафами и повышенными процентами. Заметить превышение трудно, особенно в приступе шопоголизма. Банк не предупреждает об этой опасности. Банк зарабатывает на штрафах.

Картой по истории

Банкир, ты безжалостен. Если по какой-то причине клиент не платит, пусть даже первый раз и случайно, ты с ним расправишься. Направишь письмо в Бюро кредитных историй, а потом продашь долг коллектору. Тебе все равно.

Всегда прав

Банкир, ты умеешь составлять договоры. Много формализованного, нечитабельного текста несут один смысл. Ты можешь все и ни за что не отвечаешь. Можешь менять сроки и лимиты, зачислять платежи несколько дней, списывать штрафы. Служба поддержки может отвечать сутки и прислать формальную отписку. Никто не может получить твой номер мобильного телефона и высказать все что думает. Ты надежно спрятался.
Для меня кредитная карта — это сложный, дорогой и бесчеловечный финансовый инструмент. Я допускаю возможность использования кредитных карт при условии:
Стабильного дохода, в несколько раз превышающего лимиты кредитной карты.
Резервов на случай потери дохода.
Постоянного отслеживания дат платежей, размера минимального платежа, дат получения выписки.
Но это не для меня. Отстань, банкир!