Вопрос клиента

По бизнесу мне приходится снимать наличные в банкомате. Деньги отправляю со своего ИП. Суммы заметные, больше 500 тысяч в месяц. Внезапная блокировка счета банком по 115 ФЗ может убить бизнес. Как этого избежать?

Отвечаем:

Когда банкир говорит о борьбе с коррупцией и терроризмом, то речь идет о деньгах. Блокировка счета по 115 ФЗ «О противодействии легализации преступных доходов» основана на простых экономических расчетах.

Экономика наличных

Себестоимость снятия наличных для банка составляет 0,7–0,8% от суммы. Это покупка и обслуживание банкоматов, инкассация и стоимость заморозки оборотных средств. Когда получаете 100 тыс рублей без комиссии в банкомате банк тратит 700 рублей. Если снимаете 1 млн, то сумма составит 7000 рублей. В вашем случае, при снятии в банкомате 500 тыс каждый месяц в течение года, банк потратит 42000 рублей.

Если вы принесете банку доход, который окупит эти затраты, блокировки счета не будет

Убытки.

Счет физического лица. На счет поступают деньги от одноименного ИП в другом банке. Предположим, обслуживание карты физического 500 рублей в год, средний остаток по счету 300000 рублей, снимаете в месяц через банкоматы 500000 рублей. Ставку рефинансирования примем за 7,5%.

Посчитаем, сколько заработал банк. Доход банка за год составят проценты за пользование деньгами на счете плюс стоимость обслуживания карты. Допустим что проценты за пользование равны ставке рефинансирования ЦБ. На февраль 2018 она равна 7,5 % годовых. Доход банка в нашем примере: 300000х7,5%+500=23000 рублей.

Расход банка на выдачу вам наличных: 500000х0,7%х12=42000 рублей.

Получаем убыток банка в 19000 рублей.

Результат: Банку не выгодно обслуживать такой счет, если нет дополнительных услуг: кредитов, депозитов и др. Ждите вопросов по 115 ФЗ и блокирование счета вне зависимости от того, чем занимаетесь.

Убытками финансовых структур от  работы с наличными объясняется ретивость преследования физических лиц под флагом 115 ФЗ. Банки избавляются от невыгодных клиентов.

Прибыль

В банке обслуживается и юридическое и физическое лицо. Счет ИП и личный счет открыты в одном банке. Банк получает комиссию за обслуживание ИП по тарифам юридических лиц. Прибавим проценты на остатки по счету ИП. Если держать большие остатки по счетам, то банк начинает получать прибыль и 115 ФЗ «О противодействии легализации преступных доходов» теряет свою актуальность.

Профилактика блокировки:

Совершайте операции по обслуживанию юридического и физического лица в одном банке.

Держите остатки по счетам не меньше, чем сумма, которую снимаете в банкомате.

Не пользуйтесь дешевыми тарифами на обслуживание.

Будьте готовы ответить на запрос банка в любой момент. О том, как себя вести при запросе от банка, мы писали здесь.

Зрите в корень!

В материале мы приводим личное оценочное мнение автора без ссылки на конкретный банк. Любые ассоциации с действующими банками автор будет категорически отрицать.

Наша группа VK

У вас есть интересная тема? Присылайте на почту press@mazhorov.ru

В статье автор высказал свое личное оценочное суждение.