Налоговая инспекция штампует отказы в вычете НДС. Половину всех претензий к налогоплательщику налоговые инспекторы предъявляют этому налогу. Логика действий государственного служащего понятна. Согласился с сомнительным вычетом, значит принял ответственность на себя, отказал — отправил ответственность за решение судье.

Что не так?

Придраться могут по двум основным причинам. Это подозрение в недобросовестности контрагента и ошибки в оформлении счетов-фактур. И если правильность оформления счетов-фактур лежит в зоне ответственности налогоплательщика, то поведение контрагентов контролировать невозможно.

Связался с однодневкой.

Налоговая подозревает каждого в недобросовестности. Если купили товар с НДС, оплатили и получили на свой склад, то налоговый инспектор считает эту сделку злостным уклонением от уплаты налога, а счет-фактуру от поставщика липой для неправомерного зачета НДС. Обратное надо доказывать самому. И очень долго.

Плательщик НДС? Ищи юриста.

Доказывать добросовестность контрагента придется долго. Скорее всего в высшей инстанции. К суду надо быть готовым постоянно!

Современная практика дает примеры успешной работы юристов налогоплательщиков, которые оспаривают решение налоговых инспекций. Одно из последних решений, которыми можно гордиться —это решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа в Постановлении от 17.01.2018 № А31-2091/2017 , где признано, что совершение сделки с фирмой, попадающей под формальные признаки недобросовестного контрагента, не является достаточным основанием для признания полученной налоговой выгоды необоснованной.

Суд да дело

Обычная схема получения товара от производителя через формального поставщика. Налоговая инспекция проверила этого контрагента, поставляющего товар и признала недобросовестным по формальным признакам:

  • Отсутствие недвижимости, транспортных средств и ресурсов
  • Регистрация непосредственно перед оспариваемой сделкой
  • Разовая сделка. Нет переписки и переговоров по условиям и стоимости
  • Регистрация по массовому адресу

Сумма претензий по НДС — 1 млн рублей.

Наш коллега-налогоплательщик не сдался и обратился в суд. На заседание он привел директора компании-поставщика, которую налоговая инспекция признала недобросовестной, представил полный комплект документов на поставку товара и доказательства того, что товар существует на самом деле. Суд вынес решение в пользу налогоплательщика.

Делаем вывод

В нашем случае коллеге повезло. Он смог найти и притащить на суд контрагента и доказал существование товара. Если бы директор контрагента по любой причине отказался сотрудничать, то решение было бы ожидаемо в пользу налоговой.

Совет дня

Нет квалифицированного юриста — не связывайтесь с НДС. Включайте расходы на юристов в себестоимость сделки и будьте готовы к суду.

Лучше всего работать на упрощенке!